Наверное, есть у нас такое качество - ждать пока само собой ... что -то пройдет...
Мне это тоже знакомо. Живешь себе в очень даже " некомфортном" состоянии, понимаешь, что вроде бы надо что-то менять , но все так привычно и лень вообще двигаться куда либо.
Ждешь чуда или волшебной таблетки или...
Потому что визит к психологу , или другому специалисту , в нашем случае к психологу - требует действий ( рисовать , дышать , что-то записывать в блокнотике, осознавать ).
И вот здесь - внимание ! Важна мотивация
Для чего менять свою жизнь?
Когда у человека есть мотивация - пусть даже самая малюсенькая, то и процесс изменений идет гораздо легче.
Вообще идет процесс!
Как говорил Архимед: " Дайте мне точку опоры и я переверну весь мир".
И это все про мотивацию.
В терапии с разными подходами, которую я практикую уже много лет- этому фактору - мотивации клиента уделяется очень и очень большое внимание .
Вспоминаются слова Милтона Эриксона " Я не работаю с техниками , я работаю с мотивацией".
Только в таком случае , когда у человека есть мотивация , он готов меняться...
🤔👇
Ситуации, когда самому не разобраться, а друзья и близкие люди ничего не могут посоветовать или их просто нет. В такой ситуации желательно обратиться к специалисту, но многие бояться это делать.
Зададим вопрос: «Почему люди бояться обращаться к психологу?». У многих людей есть такое мнение, что психолог нужен только психически не здоровым людям, а здоровая личность может справиться со своими бедами и переживаниями сама. То есть, человек думает, если он обратиться к психологу, то он психический не здоровый и у него серьезные проблемы с психикой, но это совсем не так. Даже у полностью здоровых и сильных людей бывают такие ситуации, когда им тяжело справиться со своими переживаниями, мыслями и проблемами. Именно в такой ситуации может понадобиться помощь профессионального психолога.
А теперь, приведем несколько примеров, почему люди боятся идти к психологам, а иными словами, 8 распространённых страхов.
1. Боюсь огласки.
«Вдруг психолог кому-то расскажет о моей ситуации, и у меня будут неприятности». Как у медиков есть клятва Гиппократа, так и у психологов есть золотое правило - не разглашать тайны своих клиентов. Конфиденциальность, доверие - фундамент, на котором строится психологическая работа. Ни один профессиональный психолог не станет разбалтывать то, что Вы ему расскажете.
2. Боюсь узнать о себе что-то плохое.
Стоит отметить, что работая над собой, можно узнать о себе не самые приятные вещи, но, если этого не делать, то всё ранее сказанное “не самое приятное” так и останется неосознаваемым и будет исподволь отравлять Вашу жизнь. Что бы поменяться и изменить жизнь к лучшему, нужно узнать себя и разобраться в своем внутреннем мире. Профессиональный психолог в этом поможет.
3.Страх оценки.
"Я не справился сам со своей проблемой, пошёл к психологу «чинить голову» - значит я псих…" - именно так мыслят некоторые личности.
В этом то и состоит деятельность профессионального психолога, чтобы принять и выслушать Вас безоценочно, без осуждения и критики. Психолог принимает вас таким, какой Вы есть, и поможет Вам также принять себя.
А людям, которые над вами могут посмеяться, не говорите о посещении специалиста. Говорите лишь тем близким людям, которые Вас поймут и поддержат.
Если пришли к психологу – значит, Вы побороли страх и готовы работать над ситуацией, не пуская всё на самотёк.
4. Боюсь перемен.
Страх перемен - не такое редкое явление. Время течёт, мы меняемся, люди вокруг меняются, жизнь меняется - хотим мы этого, или нет. Каждое новое мгновение несёт в себе новые вызовы, новые решения, новые задачи. Отсутствие перемен, тоже самое, что отсутствие жизни, так что перемены в жизни любого человека должны быть.
Например: переезд, смена сферы деятельности, появление новых увлечений и хобби и.т.д. Эти перемены можно перечислять очень и очень долго.
5. Боюсь быть обманутым.
В современное время немало мошенников – психологов, которых интересует исключительно получение прибыли, а также встречаются и некомпетентные специалисты, с малым количеством опыта.
Как быть? Как выбрать психолога? Как понять, что он не обманет?
Самый надёжный способ - выбрать психолога по рекомендации.
6. Боюсь говорить о своих чувствах и переживаниях. Боюсь «дать слабину».
Страшно и стыдно рассказать о том, какие переживания беспокоят. Особенно бывает такое у мужчин. Они говорят, что привыкли держать все свои переживания при себе и ни с кем ими не делится.
Однажды от своего клиента, я услышала такое: «Как я, большой и сильный мужчина, глава семьи, владелец бизнеса, буду говорить о своих страхах или плакать на глазах у этой хрупкой женщины-психолога?».
Я ему ответила, что психологи как раз тем и занимаются, что помогают разобраться с чувствами и переживаниями, чтобы в дальнейшем Вы могли жить полной жизнью и радоваться каждому дню.
7. Боюсь потратить деньги впустую.
Результат посещения психолога зависит как от психолога, так и от самого клиента. Если вы желаете в конечном итоге получить желаемый результат? - идите с готовностью потрудиться. Когда вы идете на массаж или на стрижку - можно сесть/лечь ирасслабиться, всё сделают за вас. Если вы пришли к психологу - придётся активно поучаствовать в процессе и искренне желать разобраться в себе.
Психолог это не врач, который лечит, с психологом нужно будет вместе работать в полную силу. Нужно будет вложить огромные усилия.
8. Боюсь, что станет хуже, больнее, если «расковырять» раны.
Даже в том случае, если мы спрячем свои переживания в самые потайные уголки нашей души, они не исчезнут, они просто спрячутся на время, но эти переживания по любому проявят себя в жизни, так как они ждут пока их увидят, примут и только после этого они уйдут. Иногда бывает, что самостоятельно это сделать сложно, и поэтому нужно обратиться за помощью к профессиональному специалисту
Теги: что станет хужe больнее, если спрячутся на время