Что делать, если человека постоянно используют в своих интересах? Как противостоять потребительскому отношению?
Аврелий сказал, что люди существуют друг для друга, что подразумевает некий обмен.
Но что, если у вас берут, но ничего не отдают взамен? Возьмите на вооружение мои рекомендации!
Работайте с чувством вины
Главным инструментом манипуляции является провоцирование чувства вины. И если вы крайне болезненно переживаете его, то, вероятно, уже попались на крючок.
Поэтому дабы избежать или прекратить потребительское к себе отношение, необходимо проработать чувство вины.
В абсолютном большинстве случаев оно основывается на деструктивных установках и убеждениях. Например, такой "Чтобы меня любили, я должен быть полезным для людей".
Отследите ситуации, в которых активизируется ваша виновность. Определите провоцирующие факторы.
Это дистанцирует вас от собственного чувства вины, и вы сможете проанализировать его максимально объективно.
Анализируете комплименты
Это ещё один манипуляционный инструмент, который часто мотивирует человека поступать так, как выгодно другому.
Научитесь распознавать ситуации, в которых вас используют, заманивая лестью. Это позволит вам воспринимать происходящее без розовых очков.
"Меня очень легко начать использовать, потому что я сама ведусь на такие провокации. Пара лестных слов в мой адрес, и я уже растаяла.
Покопавшись в себе, поняла, что у меня есть стойкое убеждение в том, что меня будут любить только тогда, когда я буду приносить пользу", - делится историей Вероника.
Справиться с чередой просьб, исходящих от окружающих, можно при помощи самоуважения. Когда ваша самооценка возрастёт, а вы будете представлять ценность для себя же, число просьб существенно снизится.
Кроме того, применяйте технику ответной просьбы.
Она позволит вам начать обозначать личные границы, учиться отказывать и находиться в контакте с собой.
Важно осознать, что люди не просто так относятся к вам потребительски. Подобная тенденция говорит о том, что вы каким-то образом приглашаете их к этому.
Определите, как именно и станьте на путь взаимовыгодных отношений.
Почему со мной не хотят общаться
Почему со мной не хотят общаться
Чаще всего этим вопросом задаются дети и подростки, которые только начинают входить в мир социального взаимодействия.
Во взрослой жизни люди все так же озадачиваются социальной изоляцией, однако не говорят об этом так открыто. Хотя стоило бы.
Во всяком случае проговорить этот момент на консультации у психолога точно было бы полезно.
Представим себе взрослого и успешного в профессиональной сфере человека. Казалось бы, у него все вполне себе позитивно и перспективно.
За одним исключением: с ним не хотят общаться. Его социальное взаимодействие быстро обрывается, не может продлиться дольше пары дней. Почему так?
Причин, как вы и сами понимаете, может быть масса. И определить конкретную можно лишь пообщавшись с самим человеком. Чаще всего социальные связи не формируются по следующим причинам.
Нежелание быть в контакте с людьми
Нередко источник неудавшихся взаимоотношений с людьми находится в самом человеке.
Он, по какой-то причине сам подсознательно не хочет этого диалога.
Соответственно, он будет тем или иным образом отталкивать от себя людей.
Человек убежден в том, что его коммуникация должна выстраиваться исключительно с особым типом людей.
В списке требований могут быть незаурядные интеллектуальные способности, выдающиеся внешние данные, любые другие личностные характеристики. Причем, человек не хочет понимать того, что в таком случае сам должен быть в чем-то незауряден для дружбы, причем, то, в чем он интересен, должно быть также интересно желаемому собеседнику. В итоге, люди, которые могут быть ему интересны, пожимают плечами и просто обходят его мимо.
Иногда человек убежден, что его потенциальные друзья должны его исключительно понимать, догадываться о его эмоциях, ставить его желания как минимум вровень со своими, а зачастую и «эмоционально обслуживать», причем делать все это радостно, само-собой, «потому что иначе какой же он мне друг». Неудивительно, что с такой постановкой вопроса он остается один или имеющиеся отношения его категорически не устраивают.
«Меня не устраивает уровень отношений, которые есть у меня» - говорит человек.
«Дай, дай, дай же» - слышат окружающие.
Таким образом, человек попросту не может найти достойного собеседника, так как все окружающие не проходят "отбор". А те, кто отбор проходят, не хотят иметь с ним дела.
"У меня с детства сложности в установлении приятельских отношений. Сначала все идёт нормально, но потом начинаются какие-то недопонимания. Открытых конфликтов не происходит, но желания продолжать общение отпадает. И так всегда", - говорит Антонина
Неудачные попытки
Возможен вариант, что вам просто встречаются не самые контактные люди, с которыми сложно сформировать продуктивную взаимосвязь.
Многие люди недооценивают роль коммуникации в жизни. И напрасно, ведь именно она является основой любого рода взаимодействия между людьми.
Продуктивное общение позитивно сказывается на всех сферах жизнедеятельности. Поэтому я не рекомендую игнорировать проблемы в общении. Воспринимайте их как сигнал, который важно правильно интерпретировать.
Теги: сформировать продуктивную ?взаимосвязь.